Главная - Новости - 22 февраля 2023 года исполняется 135 лет со дня рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича

22 февраля 2023 года исполняется 135 лет со дня рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича

14 февраля 2023

Имя Михаила Александровича Бонч-Бруевича занимает одно из почётных мест среди имён советских радиотехников. Основы отечественной инженерной радиотехники в значительной мере были заложены им. М.А. Бонч-Бруевич нашел много блестящих, оригинальных решений в области создания радиоламп, радиовещательных передатчиков, антенн и теории распространения радиоволн, которые выдвигали нашу советскую радиотехнику на первое место, ставили её впереди зарубежной. Работы М.А. Бонч-Бруевича и установленные им принципы явились фундаментом многих отраслей радиотехники.
М.А. Бонч-Бруевич родился в г. Орле. Обучаясь в старших классах Киевского коммерческого училища, вместе с братьями пытался осуществить беспроводную связь на небольших расстояниях в пределах домашнего сада.

По окончании Петербургского Николаевского военно-инженерного училища (1909), в котором произошло знакомство с профессором В.К. Лебединским, преподававшим физику, и после трех лет службы в царской армии поступил в Офицерскую электротехническую школу в Санкт-Петербурге (окончил в 1914).
Первая научная работа М.А. Бонч-Бруевича по теории искрового разряда была опубликована в двух статьях в журнале Русского физико-химического общества (1913, 1915).
После начала I мировой войны М.А. Бонч-Бруевич был назначен помощником начальника приемной Тверской военной радиостанции. Стремясь преодолеть зависимость работы радиостанций от поставок радиоламп из-за границы, организовал мастерскую и к концу 1915 г. наладил изготовление отечественных приёмных вакуумных радиоламп («катодных реле») собственной конструкции. В 1916 г. в течение месяца изучал технологию изготовления вакуумных радиоламп во Франции. По поручению Главного военно-технического управления армии к концу 1916 г. подготовил брошюру «Применение катодных ламп в радиотелеграфном приеме», в которой изложил теоретические основы электроники и описал работу новой ламповой аппаратуры.
В 1918 году совместно с В.М. Лещинским организовал радиолабораторию в Нижнем Новгороде (НРЛ), получившую в дальнейшем мировую известность и награжденную двумя орденами Трудового Красного Знамени (1922, 1928).
Под руководством М.А. Бонч-Бруевича в НРЛ велись исследования методов радиотелефонии, была построена Московская Центральная радиотелефонная станция – самая мощная в то время в мире (в дальнейшем – имени Коминтерна, «Большой Коминтерн»), эксплуатация которой началась в августе 1922 г.
М.А. Бонч-Бруевич является изобретателем конструкций генераторных радиоламп с водяным охлаждением мощностью от 1,25 кВт до 100 кВт. На таких лампах работали передатчики возрастающей мощности радиостанций имени Коминтерна и «Новый Коминтерн», самой мощной в Европе (1927). Совместно с С.И. Шапошниковым разработал массовые экономичные передатчики типа «Малый Коминтерн», которые сыграли ключевую роль в деле радиофикации Союза СССР.
С 1925 года вместе с В.В. Татариновым Бонч-Бруевич вел исследования связи на коротких волнах (от 40 до 100 м), работал над конструкциями коротковолновых антенн. 25 марта 1925 г. поставлен мировой рекорд дальности радиопередачи на коротких волнах: сигналы нового передатчика радиостанции имени Коминтерна со специальными лампами, разработанными М.А. Бонч-Бруевичем для волны в 84 м, были приняты в Америке. В 1926 г. были организованы первые коротковолновые магистральные линии радиосвязи Москва – Ташкент и Москва – Владивосток.
М.А. Бонч-Бруевич был тесно связан с Нижегородским государственным университетом: в 1921 г. избран профессором кафедры радиотехники электротехнического факультета, с 1922 г. – штатный профессор механического факультета, читал курс радиотехники.
В связи с реорганизацией НРЛ в конце 1928 г. М.А. Бонч-Бруевич переехал в Ленинград, руководил объединённой Центральной радиолаборатории (ЦРЛ), в которую вошли ведущие сотрудники НРЛ и Ленинградской радиолаборатории. В 1931 г. назначен заместителем директора по науке Ленинградского отделения Научно-исследовательского института связи, где вел исследования распространения радиоволн в ионосфере.
С 1933 г. руководил кафедрой радиотехники в Ленинградском учебном комбинате связи (ныне Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича).
В 1935 г. Бонч-Бруевич стал научным руководителем вновь организованного научно-исследовательского института в системе Наркомтяжпрома, работал над проблемами радиолокации. Под его руководством в 1937-1938 гг. Н.Ф. Алексеев и Д.Е. Маляров разработали многорезонаторные магнетроны, давших начало новому классу СВЧ-приборов.
Результатами научной деятельности М.А. Бонч-Бруевича являются более 100 печатных работ, 60 патентов на различные изобретения в области радиотехники. М.А. Бонч-Бруевич – автор курса «Основы радиотехники» (1936), ставшего классическим пособием для нескольких поколений радиоспециалистов.

К знаменательной дате в нашем музее подготовлена экспресс-выставка “Михаил Александрович Бонч-Бруевич – ученый, организатор, изобретатель”. Приглашаем нижегородцев и гостей города ознакомиться с основной экспозицией и экспресс-выставкой.